Diet Therapy Kanker
Khuzaimah Taher 1, Rifky Nur Hidayat 2,
Moh. Farid Muarrof 3
Abstrak
kanker adalah
penyakit akibat pertumbuhan yang abnormal dari sel-sel jaringan tubuh yang
berubah menjadi sel kanker dan memiliki kemampuan untuk menyerang dan merusak
jaringan lainnya.Untuk mencegah terjadinya risiko terkena kanker, perlu adanya antisipasi
sejak dini dan perubahan pola hidup yang sehat.pengobatan kanker dapat
dilakukan dengan tiga metode yaitu pembedahan, radioterpi dan kemoterapi.
Kata kunci : kanker, pencegahan kanker, pengobatan
kanker
Pendahuluan
Ketika
mendengar kata kanker, maka akan terlintas di benak kita adalah hal-hal yang
buruk saja. Kanker adalah istilah umum untuk sekelompok besar penyakit yang
dapat mempengaruhi setiap bagian dari tubuh . Istilah lain yang digunakan
adalah tumor ganas dan neoplasma . Salah satu ciri dari kanker adalah terbentuknya
sel-sel abnormal yang tumbuh melampaui batas-batas normal, dan yang kemudian
dapat menyerang ke bagian organ lain sehingga
dapat menyebabkan kematian. Kanker
sering dikenal oleh masyarakat sebagai tumor, padahal tidak semua tumor adalah
kanker. Tumor adalah segala benjolan tidak normal atau abnormal. Tumor dibagi
dalam 2 golongan, yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Kanker adalah istilah umum
untuk semua jenis tumor ganas. Kanker dapat menimpa semua orang, pada setiap
bagian tubuh, dan pada semua gologan umur.
Tidaklah
mengherankan jika banyak di media massa banyak membahas dan menayangkan tentang
kanker. Penyakit kanker merupakan penyakit yang sulit untuk diobati. Belum lagi,
biaya untuk pengobatanya yang tidak murah alias mahal. Hal ini mengakibatkan
banyak masyarakat yang mencari pengobatan alternative yang mudah dan relative
lebih murah untuk mengatasinya dan bahkan masyarakat lebih memilih untuk tidak
mengkonsultasikan kepada dokter karena masalah biaya.
Menurut
cancer research campaign pada bulan januari tahun 2005 mengemukakan bahwa
setengah dari semua kasus kanker di inggris sebenarnya bisa dicegah asalkan
orang bersedia menjalani gaya hidup yang sehat. Namun, survey yang dilakukan
institusi itu menunjukkan bahwa masyarakat pada umumnya masih belum mengetahui
gaya hidup yang sehat ini. Sekitar 30 % dari kematian akibat kanker disebabkan
oleh lima perilaku dan diet yang tidak sehat seperti indeks massa tubuh yang
tinggi, buah dan sayuran yang rendah, kurangnya aktivitas fisik, penggunaan
tembakau serta penggunaan alkohol yang sering.
Setiap
tahunnya, jumlah penderita kanker baru di seluruh dunia semakin meningkat
beberapa kali lipat. Tidak diragukan lagi bahwa kanker bisa menyerang siapa
saja, baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan menjangkiti
anggota keluarga atau teman dekat kita. Artikel ini ditulis bertujuan untuk
memberikan informasi tentang cara pencegahan penyakit kanker dengan cara
merubah gaya hidup yang tidak sehat menjadi gaya hidup yang sehat dengan pola
makan dan aktivitas yang sehat pula. Informasi tersebut diharapkan bisa berguna
bagi semua orang yang terpengaruhi oleh kanker.
Isi
Penyakit kanker
adalah penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh
yang berubah menjadi sel kanker. Dalam perkembangannya, sel-sel kanker ini
dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya sehingga dapat menyebabkan kematian.
Kanker merupakan penyakit ganas dan sangat berbahaya. Penderita kanker banyak mengalami kematian
terutama di negara-negara berkembang. Meskipun begitu, kebanyakan penderita kanker dapat
dirawat dan banyak disembuhkan, terutama bila perawatan dimulai sejak awal.
Karena, banyak bentuk kanker berhubungan dengan faktor lingkungan yang
sebenarnya bisa dihindari. Misalnya, merokok dapat menyebabkan kanker dari banyak
faktor lingkungan lainnya.
Selain kanker ada
penyakit tumor. Tumor berarti bengkak. Tumor merupakan penyakit yang tingkat
bahayanya masih di bawah kanker. Ada 2 jenis tumor, ada tumor jinak dan tumor
ganas. Tumor ganas inilah yang disebut kanker dan sangat berbahaya.
Jenis tumor lain ada
yang disebut dengan kista. Kista adalah tumor jinak yang paling sering
ditemui. Bentuknya kistik, berisi cairan kental, dan ada pula yang berbentuk
anggur. Kista juga ada yang berisi udara, cairan, nanah, ataupun bahan-bahan
lainnya. Kista termasuk tumor jinak yang terbungkus selaput semacam jaringan.
Kumpulan sel-sel tumor itu terpisah dengan jaringan normal di sekitarnya dan
tidak dapat menyebar ke bagian tubuh lain. Itulah sebabnya tumor jinak relatif
mudah diangkat dengan jalan pembedahan, dan tidak membahayakan kesehatan
penderitanya. Berdasarkan tingkat keganasannya, kista terbagi dua, yaitu
non-neoplastik dan neoplastik. Kista non-neoplastik sifatnya jinak dan bisaanya
akan mengempis sendiri setelah 2 sampai 3 bulan. Sedangkan kista neoplastik
umumnya harus dioperasi, namun hal itu pun tergantung pada ukuran dan sifatnya.
Menurut
penelitian yang dilakukan WHO, didapatkan bahwa terdapat 8,2 juta kematian pada
tahun 2012. Jenis-jenis utama kanker yang ditemukan adalah:
·
Kanker
paru (1,59 juta kematian)
·
Kanker
hati (745.000 kematian)
·
Kanker
lambung (723.000 kematian)
·
Kanker
kolorektal (694.000 kematian)
·
Kanker
payudara (521.000 kematian)
·
Kanker
esofagus (400.000 kematian)
Penyebab Penyakit Kanker sulit untuk
diketahui secara pasti karena merupakan gabungan dari beberapa kumpulan faktor
genetik dan lingkungan. Namun sebenarnya terdapat faktor-faktor yang diduga
meningkatkan resiko terjadinya penyakit kanker, antara lain adalah :
a.
Faktor keturunan
Faktor genetik menyebabkan beberapa keluarga memiliki resiko
lebih tinggi untuk menderita kanker tertentu bila dibandingkan dengan keluarga
lainnya.
b.
Faktor kejiwaan/emosional
Stres yang berati dapat menyebabkan ganggguan keseimbangan
seluler tubuh.
c.
Faktor prilaku
Perilaku yang dimaksud adalah merokok dan mengkonsumsi
makanan yang banyak mengandung lemak dan daging yang diawetkan juga peminum minuman
beralkohol. Selain itu perilaku seksual juga menurupakan faktor pencetus terjadinya
kanker yaitu melakukan hubungan intim diusia dini dan sering berganti ganti
pasangan.
d.
Faktor makanan yang mengandung bahan
kimia
Makanan juga dapat menjadi faktor risiko penting lain
penyebab kanker, terutama kanker pada saluran pencernaan. Contoh jenis makanan
yang dapat menyebabkan kanker seperti makanan yang diasap dan diasamkan (dalam
bentuk acar) meningkatkan resiko terjadinya kanker lambung, minuman yang mengandung
alkohol menyebabkan berisiko lebih tinggi terhadap kanker kerongkongan, dan
masih banyak lagi.
Perawatan untuk kanker sendiri dapat
dibagi menjadi tiga jenis yaitu :
1.
Pembedahan
Pembedahan dapat dilakukan pada
tahap manapun dalam perawatan kanker, mulai dari diagnose sampai tahap
perawatan paliatif. Di dalam melakukan diagnose, pembedahan yang bisa dilakukan
antara lain adalah dengan melakukan biopsy atau pengambilan jaringan dari
tubuh, namun untuk keperluan diagnose, jenis pembedahan yang paling banyak
dilakukan adalah laparoskopi dan endoskopi, yang hanya melakukan irisan kecil
saja agar bisa memasukkan alat untuk melihat bagian dalam tubuh. Pembedahan
semacam ini seringkali sangat penting untuk menentukan sampai dimana terjadinya
tahapan kanker.
2.
Radioterapi
Radioterapi adalah metode dimana radiasi ionisasi digunakan untuk mengatasi
sebuah penyakit. Dalam hamper semua kasus, penyakit yang ditangani dengan
menggunakan radioterapi ini adalah kanker ganas, tapi kadang radioterapi juga bisa
digunakan untuk mengatasi tumor jinak. Tujuan dari radioterapi adalah untuk memberikan
energy radiasi dalam jumlah yang terkendali secara akurat pada bagian yang
hendak diobati dan sekaligus menghindari agar bagian lain dari tubuh tidak
terkena radiasi seminimal mungkin. Antara 50-70 % pasien kanker menerima
radioterapi pada tahap tertentu dari perkembangan penyakit mereka.
3.
Kemoterapi
Kemoterapi secara harfiah berarti
penggunaan bahan kimia untuk melawan, mengendalikan atau menyembuhkan penyakit.
Namun dalam maknanya sekarang, istilah ini lebih banyak digunakan untuk
menyebut penggunaan obat utnuk mengatasi kanker dan sebagian besar orang
memahami istilah ini secara terbatas, yaitu hanya dalam kaitannya dengan kanker
saja. Kemoterapi untuk kanker adalah sebuah ilmu yang kompleks dan sangat luas,
dimana untuk bisa menjadi ahli dalam kemoterapi diperlukan pendidikan
spesialis. Keputusan untuk menggunakan kemoterapi
didasarkan pada pengetahuan bahwi induknyaza sel-sel dari tumor kanker mampu
melepaskan diri dari induknya sehingga dapat menyebar dan tumbuh dibagian lain
dalam tubuh atau yang disebut sebagai metastasis.
Seringkali, tiga metode perawatan
ini harus digabungkan sehingga dapat menghasilkan penyembuhan yang terbaik bagi
pasien. Selain itu ada juga beberapa jenis terapi alternative dan terapi
pelengkap yang bisa digunakan untuk menunjang perawatan medis konvensional,
tapi sebaiknya tidak digunakan untuk menggantikan perawatan konvensional
tersebut. Beberapa dari terapi alternative ini bisa sangat berguna untuk membantu
para pasien didalam mengatasi stress dan kegelisahan dan membantu kesehatan
mental dan spiritual.
Akan tetapi ada pepatah yang
mengatakan bahwa mencegah lebih baik dari pada mengobati, hal ini memang benar
karena pencegahan dapat dilakukan mulai sejak usia muda. Sebagian besar jenis
kanker dapat dicegah dengan kebisaaan hidup sehat sejak usia muda dan
menghindari faktor-faktor penyebab kanker. Meskipun penyebab kanker secara
pasti belum diketahui, setiap orang dapat melakukan upaya pencegahan dengan cara
hidup sehat dan menghindari penyebab kanker seperti mengenai makanan :
1.
Mengurangi makanan berlemak yang
berlebihan.
2.
Lebih banyak makan makanan berserat.
3.
Lebih banyak makan sayur-sayuran
berwarna serta buah-buahan, beberapa kali sehari.
4.
Lebih banyak makan makanan segar.
5.
Mengurangi makanan yang telah
diawetkan atau disimpan terlalu lama.
6.
Membatasi minuman alcohol.
Selain itu, mengenai perilaku :
1.
Hindari diri dari penyakit akibat
hubungan seksual.
2.
Hindari kebisaaan merokok, Bagi
perokok, berhenti merokok.
3.
Upayakan kehidupan seimbang dan
hindari stress.
4.
Periksakan kesehatan secara berkala
dan teratur.
Pola
makan memegang peranan yang sangat penting di dalam mencegah kanker. Ada bukti
ilmiah yang sangat kuat bahwa mengkonsumsi buah-buahan, sayuran, gandum, kacang-kacangan,
polong-polongan dan serat dapat memberikan manfaat yang sangat besar bagi
penderita kanker. Sebenarnya sangat sulit untuk menentukan senyawa atau zat apa
yang persisnya dapat membuat seseorang terlindungi dari kanker, dan tampaknya
banyak senyawa atau zat yang bekerja secara bersama-sama untuk menghasilkan
manfaat yang positif. Beberapa zat dalam makanan sehat yang diyakini bisa
mencegah kanker adalah :
·
Vitamin
A
Vitamin A
adalah vitamin yang dapat larut dalam lemak dan disimpan di dalam hati.
Kebanyakan vitamin A ini terkandung di dalam mekanan yang berasal dari sumber
hewani, terutama minyak ikan, keju, telur, mentega, dan susu berlemak. Hal ini
dikarenakan vitamin ini dapat disimpan di dalam tubuh.
·
Karotinoid
Karotinoid
atau karotin adalah bahan dasar dari vitamin A, dimana jika zat ini masuk
kedalam tubuh maka akan di konversi menjadi vitamin A. zat ini terkandung di
dalam jeruk dan sayur- sayuran dan buah lain yang berwarna kuning terutama
wortel, pir, apricot, labu, belewah dan sebagainya dan juga terdapat dalam
sayur-sayuran hijau.
·
Vitamin
C
Vitamin C
atau asam askorbat adalah salah satu jenis vitamin yang paling banyak dikenal
dan manfaatnya bagi kesehatan sudah diketahui secara luas. Sumber terbaik dari
vitamin C adalah blackberry, redberry, kentang, mangga, papaya, tomat, sayuran
dan buah-buahan lain.
·
Flafonoid
Flafonoid
adalah beberapa jenis pigmen alami dalam tanaman yang ada di dalam buah dan
sayuran hijau. Zat yang terdiri dari banyak jenis senyawa, ini memiliki sifat
anti-oksidan yang kuat karena bisa mengatasi efek dari radikal bebas dalam
tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh. Satu jenis flavonoid yang memiliki yang
memiliki peran penting adalah anthocyanidin yang terdapat pada buah berry yang
berwarna cerah, terutama cranberry, bilberry, blackcurrant, blackberry,
strawberry, raspberry dan anggur.
·
Folat
Folat atau
asam folat adalah salah satu dari vitamin B yaitu vitamin B9 dan zat
ini sangat penting bagi kelancaran fungsi kerja vitamin B12 di dalam
memproduksi sel darah merah dan di dalam melakukan metabolisme terhadap lemak,
karbohidrat dan protein. Sumber dari asam folat adalah sayuran hijau, ragi,
kacang, bulir gandum, polong-polongan, ginjal dan hati.
·
Selenium
Selenium
adalah sejenis mineral yang telah banyak dikenal belakangan ini karena memiliki
kemampuan anti-oksidan yang tinggi. Mineral ini berfungsi bersama-sama dengan
vitamin E. selenium terdapat pada
beberapa jenis bahan makanan seperti ikan,tuna, kerang, kuning telur, ginjal,
hati, daging, mentega, gandum, dan apokat.
·
Kalsium
Kalsium ada
dalam jumlah yang cukup besar di dalam tubuh manusia, karena menempati sekitar
2 persen dari total massa tubuh dan terutama banyak berada pada tulang dan
gigi.mineral ini sangat penting bagi pertumbuhan dan perbaikan dari tulang dan
gigi yang penyerapan serta pemanfaatan kalsium ini dikendalikan oleh vitamin D.
Sumber kalsium antara lain adalah susu, ikan, tepung, roti, dan sereal yang
ditambahi dengan kalsium.
·
Seng
Seng adalah
sangat penting bagi fungsi berbagai enzim dan memiliki peran dalam banyak
proses metabolismee. Unsur ini berperan sangat penting bagi pemanfaatan vitamin
A dan berperan penting bagi fungsi system kekebalan tubuh. Seng tersedia dalam
banyak jenis makanan, tapi bahan makanan yang terutama banyak mengandung seng
adalah kerang, kuning telur, hati, daging, sereal, tepung, biji-bijian dan
kacang-kacangan.
·
Karnosin
Karnosin
adalah sebuah zat yang mendapat banyak perhatian dari para spesialis anti
penuaan dan juga bisa membantu dalam melindungi dari kanker. Zat ini memiliki
sifat anti-oksidan yang sangat kuat dan dapat meningkatkan kemampuan tubuh
untuk mengatasi radikal bebas. Zat ini terdapat pada banyak jenis makanan
seperti buah dan sayuran.
·
Serat
Serat
memegang peranan penting dalam pencegahan kanker dan fakta ini telah disadari
oleh banyak orang dalam beberapa tahun terakhir. Banyak Unsur ini terdapat pada banyak jenis
makanan seperti roti, sereal, beras merah, gandum, polong-polongan,
buah-buahan, sayuran dan salad.
Berikut
ini adalah penjelasan beberapa makanan yang menjadi pantangan bagi para
penderita berbagai jenis kanker yaitu :
1.
Aneka
sayur-sayuran dan buah-buahan
·
Tauge
mengandung zat yang mendorong pertumbuhan sel kanker.
·
Sawi
putih dan kangkung mengurangi efektivitas kinerja obat-obatan.
·
Cabai
merangsang aktifitas bawah sadar sehingga menurunkan jumlah oksigen dalam
tubuh. Kekurangan oksigen dapat menurunkan imunitas tubuh yang dapat memicu
perkembangan sel kanker.
·
Durian
menghasilkan alkohol sehingga merangsang berkembangnya sel kanker. Alkohol
merangsang aktivitas bawah sadar sehingga jumlah oksigen dalam tubuh menurun.
·
Lengkeng
dan Nangka mengandung zat yang dapat mendorong pertumbuhan sel kanker.
2.
Aneka
daging-dagingan
·
Lemak
daging Sapi, Kerbau, Kambing, Babi memfasilitasi pertumbuhan sel yang tidak
normal.
·
Ikan
asin yang diolah dari bahan tidak segar mengalami penguraian sehingga menjadi
bahan allergen yang mengundang reaksi imunitas tubuh. Akibatnya, tubuh akan
merasa meriang, gatal-gatal, dan bengkak. Sementara itu, bagi penderita kanker
akan timbul reaksi berdenyut-denyut dan timbul rasa nyeri di bagian tubuh yang
terkena kanker. Ikan asin juga menyebabkan gangguan permeabilitas (penyerapan
air) pada jaringan tubuh, permukaan luka akan tampak basah, benyek, dan
kadang-kadang terjadi perdarahan. Yang lebih memprihatinkan, beberapa produsen
pengolah ikan sering menambahkan formalin, bukan pengawet makanan. Formalin ini
bersifat hepatotoksik atau racun bagi organ hati, sehingga semakin lama
mengganggu sistem kerja sel dan jaringan yang akhirnya memicu kanker.
·
Seafood
seperti udang, kerang, kepiting, cumi mengandung kandungan lemak tinggi.
Penderita kanker atau tumor harus mengurangi makanan yang mengandung lemak
tinggi karena bisa merangsang berkembangnya sel kanker.
·
Daging
unggas, bisaanya untuk memacu pertumbuhan ternak atau unggas digunakan
obat-obatan kimia termasuk hormon yang disuntikkan ke dalam tubuh hewan
sehingga bobot ternak atau unggas cepat meningkat. Suntikan hormon yang
diberikan pada ternak mirip hormon anabolic pada manusia, hormon ini diduga memicu
kanker prostat dan kanker kelenjar.
3.
Makanan
yang diawetkan dan dibakar
Makanan yang
diawetkan mengandung senyawa kimia yang dapat berubah menjadi karsinogenaktif.
Makanan yang dibakar, di bagian yang gosong atau hangus mengandung zat
karsinogen. Zat inilah yang akan menjadi kanker dalam tubuh seseorang.
Dari beberapa jenis
makanan yang menjadi pantangan dan beberapa jenis zat dalam makanan yang dapat
digunakan untuk mencegah kanker tersebut, maka dapat di ambil beberapa sampel
untuk dijadikan menu makanan sehat pencegah kanker seperti :
·
Sarapan
-
Minum air putih yang
dicampur dengan perasan satu atau dua buah lemon. Lemon memiliki antioksidan
yang kuat, bagus untuk penderita kanker.
-
Putih telur rebus.
-
Jika ingin sarapan
karbohidrat, pilih roti gandum atau yang paling baik adalah oatmeal. Buat
oatmeal yang lezat dengan campuran potongan buah apel, pir, atau pisang. Bila
perlu, tambahkan yoghurt tanpa lemak untuk probiotik.
·
Makan Siang
-
Nasi merah atau
kentang dengan kulitnya (dikukus atau direbus).
-
Sayur rebus atau
kukus.
-
Protein nabati,
seperti tahu atau tempe yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus. Tapi,
bagi Anda yang memiliki reseptor estrogen positif, coret ini dari daftar
makanan Anda.
-
Protein hewani,
seperti ikan dan ayam, yang direbus atau dikukus.
·
Makan Malam
-
Sama seperti saat
makan siang, namun kurangi porsi nasi merah atau kentangnya.
·
Camilan
-
Buah atau jus dari
sayuran atau buah-buahan.
Dalam
hukum islam, segala sesuatu yang berada di dunia sudah diatur oleh Allah SWT,
termasuk juga dengan permasalahan makan. Hal ini penting dalam islam karena Rosulullah
pun pernah bersabda bahwa salah satu sumber datangnya penyakit adalah mulut dan
perut. Maksud mulut dan perut disini adalah masalah makan yang kebanyakan orang
lalai dalam hal ini seperti memakan
makanan yang tidak halal lagi tidak baik. Allah SWT telah berfirman :
$ygr'¯»t â¨$¨Z9$# (#qè=ä. $£JÏB Îû ÇÚöF{$# Wx»n=ym $Y7ÍhsÛ wur (#qãèÎ6®Ks? ÏNºuqäÜäz Ç`»sÜø¤±9$# 4 ¼çm¯RÎ) öNä3s9 Arßtã îûüÎ7B ÇÊÏÑÈ
Artinya:
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari
apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah
syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu (Q.S Al-Baqarah 168).
Selain itu, perintah makan makanan yang baik juga
terdapat pada firman Allah SWT dalam kitab-Nya surat An-Nahl ayat 144 yang
berbunyi :
(#qè=ä3sù $£JÏB ãNà6s%yu ª!$# Wx»n=ym $Y7ÍhsÛ (#rãà6ô©$#ur |MyJ÷èÏR «!$# bÎ) óOçFZä. çn$Î) tbrßç7÷ès? ÇÊÊÍÈ
Artinya :
Maka
makanlah yang halal lagi baik dari rezki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah,
jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah(Q.S
An-Nahl 144).
Dalam surat ini menjelaskan bahwa perintah Allah SWT kepada hambanya
untuk makan dari yang halal, dimana makanan yang halal adalah makanan yang di
dapatkanya dari jalan yang benar tanpa ada unsur kecurangan maupun dosa di
dalamnya. Sedangkan makanan yang baik adalah makanan yang di dalamnya terdapat
kandungan atau zat yang baik untuk tubuh tanpa adanya bahan kimia yang dapat
berdampak buruk pada tubuh. Setelah itu, perintah lain yaitu seruan untuk
bersyukur kepada Allah SWT yang telah memberikan nikmat tersebut. Selain itu,
Allah juga melarang hamba-Nya untuk makan secara berlebihan yang tertuang dalam
firman Allah SWT yaitu :
ûÓÍ_t6»t tPy#uä (#räè{ ö/ä3tGt^Î yZÏã Èe@ä. 7Éfó¡tB (#qè=à2ur (#qç/uõ°$#ur wur (#þqèùÎô£è@ 4 ¼çm¯RÎ) w =Ïtä tûüÏùÎô£ßJø9$# ÇÌÊÈ
Artinya:
Hai anak Adam, pakailah pakaianmu
yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah
berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang
berlebih-lebihan(Q.S Al-A’raf 31).
Kesimpulan
Penyakit kanker adalah penyakit
akibat adanya pertumbuhan yang tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang
mengalami perubahan menjadi sel kanker. Beberapa faktor yang diduga dapat
meningkatkan resiko terjadinya penyakit kanker antara lain faktor keturunan, faktor
kejiwaan atau emosional, faktor prilaku, dan faktor makanan yang
mengandung bahan
kimia. Penyakit kanker dapat diantisipasi sejak dini dengan melakukan gaya
hidup yang sehat untuk pencegahan seperti menjaga pola makan yang sehat dan
olahraga yang teratur. Akan tetapi jika seseorang menderita penyakit kanker
dapat di obati dengan metode pembedahan, radioterapi dan kemoterapi. Jenis
makanan yang dapat digunakan untuk mencegah penyakit kanker adalah buah-buahan
dan sayuran yang tidak meningkatkan perkembangan sel kanker.
Daftar pustaka
Anonymous. 2013. Menu Sehat Anti Kanker. http://www.femina.co.id. 19 Mei 2014.
Anonymous.
2014. Cancer. http://www.who.int. 19 Mei 2014
Anonymous .
2013. Apa Itu Kanker. http://www.parkwaycancercentre.com.
17 Mei 2014.
Miller,Gregg. 2008. Pencegahan dan Pengobatan
Penyakit Kanker. Jakarta: Pustakaraya.
Magdalena,Maureen M. 2014. Hubungan
antara Kanker dan Menu Makanan Anda. http://www.deherba.com.
18 Mei 2014.
Magdalena,Maureen M.
2014. 10 Tips Jitu Mencegah Kanker. http://www.deherba.com.
18 Mei 2014.
Ramadhan,Mukhlis.
2011. Sistem Pakar dalam Mengidentifikasi Penyakit Kanker pada Anak Sejak Dini
dan Cara Penanggulanganya. SAINTIKOM. 10(2),125-135.
Rijal,Fachrul.
2013. Makalah tentang Kanker.http://Fachrulrijal.Blogspot.Com.
19 Mei 2014.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar